Trop tard pour le concours, le pot est déjà prêt !
Les recettes de rentrée de Franchepette Grenouille
Confiture de mûres dite "traditionnelle"
Choisissez de belles mûres vosgiennes de préférence, angevines à la rigueur. Mettez dans votre bassine de cuivre le même poids de sucre concassé. Rajouter quelques verres d'eau pour faire fondre le sucre et faites cuire au petit lissé. Ajoutez alors vos mûres. Dès que l'ébullition commence, agitez la bassine doucement, en la retirant du feu et versez le contenu dans une terrine que vous placez au frais.
Le lendemain, égouttez les mûres sur un tamis et portez le sirop à 36°. Ajoutez à ce sirop le jus de 500 grammes de groseilles, remettez sur le feu, écumez et faites cuire au grand boulé ou à la plume.
Rajoutez les mûres égouttées, donnez 8 à 10 bouillons, égouttez les mûres avec l'écumoire et disposez-les dans vos pots. Faites cuire un peu plus le sirop et, lorsqu'il est tiède, versez-le sur les mûres pour remplir vos pots à quelques centimètres du bord. Achevez de les remplir quand ils sont froids avec une gelée de groseilles.Recouvrez ensuite vos pots d'une rondelle de papier trempée dans du bon alcool avant de les fermer hermétiquement.
Le lendemain, égouttez les mûres sur un tamis et portez le sirop à 36°. Ajoutez à ce sirop le jus de 500 grammes de groseilles, remettez sur le feu, écumez et faites cuire au grand boulé ou à la plume.
Rajoutez les mûres égouttées, donnez 8 à 10 bouillons, égouttez les mûres avec l'écumoire et disposez-les dans vos pots. Faites cuire un peu plus le sirop et, lorsqu'il est tiède, versez-le sur les mûres pour remplir vos pots à quelques centimètres du bord. Achevez de les remplir quand ils sont froids avec une gelée de groseilles.Recouvrez ensuite vos pots d'une rondelle de papier trempée dans du bon alcool avant de les fermer hermétiquement.
Confiture de mûres dite "moderne"
Recouvrez vos mûres de sucre. Faites cuire jusqu'à ce que ça prenne en touillant de temps en temps. Mettre en pots.
Ces deux recettes sont en principe inratables. Dans le cas contraire, vous pouvez toujours offrir les pots à vos voisins ou organiser un concours et en faire le premier prix.
Petite précision en ce qui concerne la recette traditionnelle : n'oubliez pas d'épépiner mûres et groseilles une à une avec une plume d'oie afin que votre dentier ne soit pas encombré de débris gênants et surtout disgracieux lorsque vous souriez. C'est la meilleure façon d'occuper vos longues soirées d'hiver.
Maman Blog
Partager cet article
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
L
M
L