Qui va essayer ?
Dans le cadre de la campagne de promotion fromagère et familiale que nous venons de réactiver, voici une recette qui fera sans doute la joie de Lady Yoda, laquelle a essayé un jour de nous persuader que le gratin de camembert concocté par Weight Watchers garantissait une perte de poids rapide et indolore. Cette terrine doit être encore plus diététique, puisque les pommes de terre y sont remplacées par des Golden. De plus, pas de cuisson, donc pas d'odeur ! Prévue pour huit ou dix personnes, elle se déguste froide, accompagnée d’une salade verte et de pain aux noix.
Ingrédients
♦ 2 camemberts (l’un fait et l’autre pas trop fait)
♦ 2 pommes golden
♦ 3 cuillères à soupe de calvados
♦ 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
♦ 40 g de beurre
♦ poivre
Recette
1) Pelez et coupez les pommes en lamelles à l’aide du pèle-pomme. Dans une poêle, faites fondre le beurre. Mettez-y
les lamelles de pommes à cuire pendant 3 min à feu moyen, puis flambez-les au calvados.
2) Dans une casserole, faites fondre le camembert fait (sans la croûte) avec la crème.
3) Poivrez et mélangez au fouet et mettez de côté.
4) Coupez l’autre camembert (avec la croûte) en lamelles.
5) Chemisez un moule à cake ou une terrine de 26 cm avec du papier film en le laissant bien déborder. Montez la
terrine en alternant des couches régulières de lamelles de camembert, de pommes et de crème de camembert. Tassez, laissez refroidir et rabattez le film qui dépasse. Posez dessus une planchette surmontée d’un poids (une brique de lait fera l’affaire).
6) Mettez au réfrigérateur au moins 12 h.
Nous avons dégoté cette recette, qui aurait probablement pétrifié d'horreur Julien l'Américain, sur un site de cuisine vraiment bien fichu où nous ne saurions trop vous conseiller d'aller jeter un oeil si vous n'avez rien de plus urgent à faire:www.danslacuisinedesophiedudemaine.com